网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
严打“傍名牌”!拼多多引热议,市场羁系总局要求加大打假力度
发表日期: 2018-12-04
打印本页 字号: 关闭

原题目:严打“傍名牌”!拼多多引热议,市场羁系总局要求加大打假力度

  日前,拼多多购物平台上涉嫌销售侵权冒充商品引发烧议。为掩护消耗者和商标权力人的正当权益,8月1日,市场羁系总局办公厅公布通知,要求各地加大攻击制售冒充伪劣商品违法行为力度。

市场羁系总局要求各地羁系部门实行全链条攻击,将攻击包罗“傍名牌”在内的制售冒充伪劣商品、其他商标侵权、相关虚伪宣传和违法广告等违法行为,列为重点攻击目的。发现的涉嫌重大违法线索,要对生产、销售等相关环节举行全链条观察处置惩罚。各地羁系部门可从观察网络生意业务平台(网站)入手,进一步发现上、下游涉嫌违法生产谋划者,并将违法线索实时移送相关属地羁系部门。属地羁系部门应逐一排查,对于情形属实的应依法从严查处,并实时向社会披露。

市场羁系总局要求,各地羁系部门应实时受理、认真观察处置惩罚商标权力人和消耗者的投诉、举报,加大对相关违法广告的监测力度,通过种种渠道扩大相关违法线索的泉源。

市场羁系总局要求,各地羁系部门应督促网络生意业务平台(网站)谋划者推行法界说务,切实维护商标权力人和消耗者的正当权益,努力配合市场羁系部门开展相关专项治理。对于不推行法界说务的网络生意业务平台(网站),依法从严查处。

此外,市场羁系总局要求,充实施展网络市场羁系部门联席集会的作用,各司其职,增强协作。对于涉嫌违法犯罪的,实时移送公安机关。

此前,针对媒体披露拼多多销售侵权冒充商品问题,市场监视治理总局已要求上海市工商局约谈平台谋划者,并要求上海市和其他相关地方工商、市场羁系部门,对媒体反映的以及消耗者、商标权力人投诉举报的拼多多平台上销售山寨产物、傍名牌等问题,认真开展观察检查。

市场羁系总局网监司表现,不管是第三方平台照旧平台内谋划者,只要组成违法,都将依法严肃处置惩罚。

采写:南都记者 刘苗

作者:刘苗

责任编辑:

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 沪ICP备122892号-5